幼稚園/保育園の給食委託会社の富喜屋(ふきや) オーガニック給食

株式会社富喜屋(ふきや)

オーガニック給食
(自園給食・園内調理)

  1. 委託給食、自園給食の富喜屋(ふきや)トップページ
  2. オーガニック給食(自園給食)とは
  3. オーガニック給食のご案内

オーガニック給食(自園給食)
サービスのご案内

  • 日本全国、15食からご対応いたします
  • 設備はそのままで、委託先のご変更もご相談ください

子どもたちと地球の未来のために
「富喜屋」の「オーガニック給食(自園給食・委託給食)」は、園内・学校内に調理施設をつくり、その場所で当社の専属スタッフが、有機JASのオーガニック有機農産物を積極的に取り入れた多彩な献立をおつくりします。
つくりたての温かい給食を食べられるだけではなく、園内にひろがる「やわらかなお出汁」や「焼き立てのお魚」の香ばしい香り、トントンと響く包丁の音を子供たちは五感で感じることができます。

当社では23品目のアレルゲンを除去できる「アレルギー給食」で、多様な園児さまの受け入れをサポートしておりますので、アレルギーを持つ子どもたちも安心して給食を楽しめます。

当社は大手ではございません。ご利用いただきやすい適正な費用で委託いただけるよう、日々努力しております。ぜひ、お見積りのご依頼をお待ちしております。

自園給食でこんなことができます

1│有機栽培されたオーガニック野菜(有機JAS)を積極的に使用した安心の給食です

クレヨンハウスさんから運ばれる安心の有機食材を積極的に使用します。子どもたちは、給食の献立や食材から旬を感じ、食材のもつ本来の味わいやうま味を毎日の給食味わいます。
*天候や収穫の都合で有機JAS食材の食材が無い場合は、特別栽培・慣行栽培の食材を使用いたします。全ての食材が有機JASのものではありません。

2│できたて「アツアツの給食」が食べられます

自園給食になってから「本当に良く食べるようになった」「おかわりが増えました」というお声をたくさんいただいています。
自園給食は、お子さんひとり一人に適切な量を配膳できますので、子どもたちは完食できた喜びで食べることに自信を持つことができます。

3│さまざまなお野菜をたくさん食べられます

お野菜たっぷりの「スープやお味噌汁」、「五目ラーメンなどの麺類」、「中華丼などの丼もの」、サラダ、炒めもの、煮物、和え物などで、旬のおいしい野菜を無理なくおいしく食べられるようになります。
たくさんのレシピで、子どもたちの「食体験を広げる」とともに、「野菜が食べられた!」という小さな成功体験を積み重ねます。

4│四季折々の「行事食」をご提供します

ひな祭りは「ちらし寿司」、七夕には「七夕そうめん」、収穫の秋には「栗ご飯」、冬至には「かぼちゃの煮物」など、四季折々の行事食を楽しみながらいただくことで、日本の素晴らしい「食文化」を体験します。

5│子どもたちの生育にあわせた食育プログラムが開催できます

「厚生労働省」の指針に基づいた「料理」「健康」「いのちの育ち」「人間関係」「文化」の5つのアプローチで、子どもたちの育ちにあわせた食育プログラムをご提案します。

「料理プログラム」では、子どもたちにそら豆やえんどう豆のさやだしをしてもらい、給食で豆ごはんを食べる体験をするなど、五感を通して食材への興味・料理への関心を引き出します。

6│離乳食をご提供できます

オーガニック給食(有機JAS食材を使用した給食)でも、もちろん0歳児からの離乳食にご対応します。
お粥、野菜ペーストなど離乳食初期から、中期・後期の子どもたちまで、成長に合わせた離乳食をご提供しています。

7│23品目のアレルゲン除去に対応する「アレルギー給食」

当社では23種類のアレルゲンを除去した給食を、正確に配膳する仕組みを構築しています。

アレルギー給食で除去できる食材
卵、マヨネーズ、卵つなぎ、乳、カニ、エビ、落花生、そば、いか、たこ、魚貝、山芋、里芋、筍、牛肉、鶏肉、ごま、キウイ、パイナップル、小麦、大豆 など

●万全のバックアップ体制

給食導入前・入園前に保護者の皆さまを対象とした説明会を開催することで、食物アレルギーの有無の確実な把握と保護者の皆様の納得度を高め、アレルギー給食の円滑な提供をサポートします。
※アレルギー給食のご提供には、別途管理手数料が必要です。

アレルギーを持つ子どもたちにとっても、給食が楽しい時間になるように、
心をこめておいしくご飯をおつくりしています。


「自園給食」とは?

自園給食とは、園内・学校内に給食調理施設をつくりそこで給食会社の専属スタッフが給食を調理する方法で、「自園調理給食」「自校調理方式」ともいいます。

自園給食では、八百屋さんやお肉屋さん、魚屋さんから毎日届く新鮮な食材をつかって、園の子どもたちのために給食をおつくりします。
ですから、つくりたての温かい給食を食べることが出来るだけでなく、園内にひろがるお出汁の香りやトントンと響く包丁の音、焼き立てのお魚の香ばしい香りを、子供たちは五感を通じて感じる事ができます。


ご相談、お問い合わせメールでのお問い合わせ

ページTOPへ