幼稚園/保育園の給食委託の富喜屋(ふきや)

株式会社富喜屋(ふきや)

会社概要

  1. 委託給食、自園給食の富喜屋(ふきや)トップページ
  2. 会社概要
  3. 社長あいさつ・企業理念

社長あいさつ


代表取締役社長
宮崎 裕生

「お客さま・従業員・お取引先、
みんなが幸せになる経営」

創業48年。私たちは「良い食べ物が、健やかな身体と心を育む」という考えものと、安心・安全、心のこもった手づくりご飯をお届けしたいという想いで、邁進して参りました。
幼稚園・保育園・私立小学校の委託給食では未来を担う子どもたちのお食事を、惣菜店ではご家庭のお食事を、事業所の委託給食では、工場やオフィスで働くみなさんのお食事を、そして、高齢者配食サービス事業では、食事の準備が大変なご高齢の皆さんの夕食をお届けしております。

幼稚園・保育園・私立小学校での委託給食をご利用いただく104ヶ園、18,000名の子どもたち、事業所での委託給食・高齢者配食サービスをご利用いただく3000名のお客様、そして毎月お惣菜店をご利用いただくのべ12,000名のお客さまにお食事をご提供できることに、心より感謝いたします。お客様の「お食事を担う」ことは、お客様の「心と身体を担う」ことに他ならず、その責任の重さにみの引き締まる思いです。

幸い、当社にはそんな重責を担いながら日々努力を惜しまない大勢のスタッフがいます。
献立・メニューを立案する管理栄養士(栄養士)、お野菜の仕込み・調理をする調理師、出来上がったお食事を大切に配送するドライバー、洗い物をするスタッフなど現在約350名のスタッフが「お客様に食を通して健康と幸せをお届けする」という想いのもと励んでいます。
また、安心・安全な給食やお惣菜をご提供するためには、当社に食材などを納めていただく八百屋さん、お肉屋さん、残さを回収してくださる業者さんなどお取引先もなくてはならない大切な存在です。

これからも、「お客様の健やかな身体と心を育む」より良いお食事をご提供するために、努力して参る所存です。そして、お客様だけでなく、スタッフ、お取引業者さまなど、弊社とご縁を頂いた全ての方が幸せになれるよう、これからも真面目に誠実に事業に邁進してまいります。


企業理念

私たちは、心のこもった安心・安全な食の提供を通して、
社会の健康と幸せづくりに貢献します。

生活スタイルの変化や物流の進化で、私たちはいつでもどこでも食べ物を手に入れることができるようになりました。しかし、私たちは「身体は食べた物でつくられている」ということをもっと大切にしたいと考えています。ただお腹を満たすだけの食べ物ではなく、健やかな心と身体を育むお食事こそが大切であると考えています。

企業理念では、ただ「安心・安全」なだけではなく、「心のこもった」お食事をご提供することを謳っています。旬を感じ、つくり手の想いがつまった、心のこもったお食事にこそ、私たちの命をつなぎ、身体と心を育む力があると信じているからです。

これからも、この企業理念を道しるべに、「食」を通じて健康と幸せにあふれる社会づくりに微力ながら貢献して参ります。


私たちの想い

『お母さんの味は日本の食文化』
伝統的な日本の食文化を大切にします

忙しい毎日だからこそ、
自分のために、家族のために
手づくりのご飯を

「食」はカラダと心を育くむ大切なもの。
季節の野菜や旬の魚、その時期一番美味しい食材、体にいい栄養をしっかりとるための食事。
ひとつひとつ、大切な家族のためにつくられたお料理。 そんな愛情こもった食卓には、笑顔と語らいに満ちた家族の団欒があります。
そして、それは素晴らしい日本の食文化。
その食文化を支えてきたのが台所に立つ「お母さんの味」でした。
株式会社富喜屋は、幼稚園委託給食、保育園委託給食、高齢者配食サービス、お惣菜店事業などを通して、安心・安全な心のこもったお母さんの味をお届けしてまいります。

ページTOPへ